Patatas Revolconas         

 

Se prepara este plato de una forma sencilla. Para ello únicamente se precisan: patatas, una hoja de laurel,

agua, aceite y unos trozos de tocino entrebetado ó panceta y sal; un diente de ajo, pimentón dulce.

Lo ideal sería disponer de lumbre de leña y puchero de barro; pero en su defecto se pueden preparar en

 las cocinas de gas o eléctrica en la cazuela de que se disponga.. 

Preparación   

Si tienes lumbre de leña, pon en el puchero de barro cuatro o seis patatas medianas, troceadas

al arranque- no cortadas, sino haciendo palanca con el cuchillo, una vez iniciado el corte-,

 cubrirlas de agua y poner la hoja de laurel, en frío. Dejar hervir a fuego lento,

comprobar que no se quedan sin agua.

Cuando entendamos que están cocidas-no importa que se pasen de cocción- escurrir el agua sobrante

en un cazo y verter las patatas en una cazuela, a ser posible de barro.

Al tiempo que se cuecen las patatas, en una sartén con un poco de aceite se fríen los trozos de tocino o panceta,

que soltarán mas grasa. Serán precisos unos 200mgde aceite al final del refrito para las patatas que cocimos.

Sacados los torreznos, ponemos un diente de ajo en la sartén y con el aceite bien caliente,

poner media cucharada de buen pimentón, removiendo para que no se queme;

y añadiendo caldo del sobrante de cocer las patatas, matamos el aceite.

 Teniendo en cuenta que al añadir el caldo, el aceite, mas caliente, salpica. Por lo que en el momento

de añadirlo hay que retirar la sartén del fuego. Hecho esto, se vierte el aceite en la cazuela

con las patatas escurridas. 

Con un cucharón de madera machacar las patatas y remover mezclándolas  con el aderezo.

Es conveniente no dejarlas secas, es mejor añadir un poco mas de caldo y que

queden sueltas.

Se sirven, calientes  en cazuelas pequeñas de barro con los torreznillos puestos sobre ellas.

 

 

Volver a : El Cocinero / Ir a Siguiente